Weingut Beyer
Das Weingut Johannes Beyer wurde 2013 vom Neben- in den Haupterwerb überführt, nachdem seine Vorfahren Weinbau im Rahmen der Genossenschaft betrieben. Inhaber Johannes Beyer gilt durch seinen breiten Erfahrungsschatz, den er sich u.a. bei verschiedenen Stationen seiner umfassenden Ausbildung erwarb, als ausgewiesener Fachmann. Er verfolgt eine klare Philosophie, die Fruchtigkeit und Frische bei den Weißweinen sowie vielschichtige Struktur und Eleganz bei den Rotweinen in den Fokus stellt. Neben Klassikern des Anbaugebietes Saale-Unstrut wie Weißburgunder, Müller-Thurgau oder Silvaner findet man mit Sauvignon Blanc oder Chardonnay in seinem Sortiment auch internationale Rebsorten. Eine besondere Spezialität stellen die Winzersekte dar, mit einem davon gewann er den 1. Mitteldeutschen Weinpreis in der Kategorie Schaumwein.
Die Arbeit in den Weinbergen erfolgt auf einer Anbaufläche von aktuell 7 ha mit Humusmehrung als Erosionsschutz und Verzicht auf künstlichen Stickstoffdünger so schonend wie möglich. Auch im Keller wird die schonende Verarbeitung fortgesetzt, um den Wein nicht zu belasten. So sind die Rotweine alle im offenen Maischebottich vergoren und von Hand nach den Verfahren der traditionellen Maischegärung untergestoßen. Die Weißweine werden so früh wie möglich abgefüllt, um ihre natürliche Frische aus der Gärung zu erhalten.